Автоматизация жилого дома
Человек давно мечтал переложить свой тяжёлый и монотонный труд на плечи машин. В этом проектном задании мы расскажем, использование каких "железных помощников" мы обнаружили у себя дома. И это не только роботы, но и различные средства автоматизации и дистанционного управления.

Дом, оснащённый системой или элементами автоматизации, иногда называют "умным", ведь он берёт на себя рутинные бытовые дела. Распространение бытовых электроприборов в середине XX века стало первым шагом к автоматизации домашних забот.
А потом прорывным скачком к дальнейшему развитию технологий домашней автоматизации послужило появление смартфонов в 2010-х годах. И чего только с их помощью в доме ни происходит: управление климатом и освещением, обеспечение безопасности, контроль других инженерных систем. "Умный" дом объединяет в одну систему все электрические устройства в доме, а управлять ими можно с одного пульта.
Компонентами такой системы являются: контроллер (это мозг, которым человек руководит пультом через компьютер или смартфон), актуаторы (приборы, выполняющие команды контроллера: электрическое реле, розетка...), датчики-сенсоры (устройства, фиксирующие изменения окружающей среды и сообщающие об этом контроллеру), устройства управления (пульты, сенсорные панели, приложение на смартфоне).
Но чаще мы видим вокруг себя пока элементы «умного» дома: например, датчик открытия двери и окна или датчик протечки воды, датчик света, температуры или движения.