Цвет – элемент композиционного творчества
Наш мир цветной. Цвет создает настроение, рождает эмоции. Цвет это и символ, и элемент творчества.

Во все времена цвет был тесно связан с жизнь человека. И всегда человек старался использовать цвет, находить цветовые решения для передачи обычаев, верований, создания комфортной обстановки. Люди научились практически использовать свойства света и цвета для преобразования среды обитания.
Зная свойства восприятия цвета, можно управлять вниманием зрителя, привлекать его взгляд к предметам в определённой последовательности: от главного к второстепенному. И главное место здесь занимает композиция, она обеспечивает логичное и эстетичное расположение частей, из которых состоит целое, делая содержание доходчивым и ясным.
Цвет - это свет, от искусственных или естественных источников освещения отраженный поверхностью, воспринятый нашими глазами и мозгом. Если говорить по-простому, цвет — это субъективное ощущение человека, когда к нему в глаз попадают световые лучи. Цвет во внешнем мире не существует, он есть только у нас в голове.
Существуют три основных цвета (мы говорим про цвета света) – красный, зелёный, синий. И в результате смешения этих трех цветов, трёх длин волн, мы воспринимаем весь мир цветным. Если мы смешаем цвета света красный, зелёный и синий мы получим белый цвет. Белый цвет содержит в себе все остальные цвета.
Но если мы попробуем смешать краски - красную, зелёную и синюю, то белый цвет у нас не получится.
Художники, используя знания о цвете, о его воздействии на человека, смешивая различные краски, создают картины, композиции. С помощью красок передают своё восприятие мира.
Но художники используют как основные другие цвета, отличные от спектральных: это красный, синий и желтый.
Художники и дизайнеры в своей работе часто используют цветовые колёса. Это помогает им точно смешивать и подбирать сочетающиеся цвета. Цветовые колеса представляют из себя круг, в котором по секторам по порядку расположены цвета спектра. В основном колёса имеют по 12 основных делений. Реже встречаются колёса с 24 делениями.
- У художников принято различать три типа цветов: первичный, вторичный и третичный. Основные цвета - это красный, желтый и синий. Как вторичные цвета выделяют зелёный, оранжевый и фиолетовый. К третичным цветам относятся: жёлто-оранжевый, красно-оранжевый, красно-фиолетовый, сине-фиолетовый, сине-зелёный и желто-зелёный.
- Монохроматические цвета - это множество оттенков одного цвета.
Различные цвета, как правило, оказывают на человека различное психофизиологическое воздействие. Ученые установили, что более яркие цвета воздействуют возбуждающе, наполняют энергией, способствуют проявлению творчества. Нейтральные и неяркие цвета действуют успокаивающе, способствуют лучшему протеканию мыслительных процессов.
- При создании композиции нужно большое внимание уделять цветовым сочетаниям.
Гармония в цветовых сочетаниях воспринимается как цветовая уравновешенность, взаимосвязь, цветовое единство. Когда люди говорят о цветовой гармонии, они оценивают впечатления от взаимодействия двух и более цветов.
В композиции целесообразно использовать не более четырёх основных цветов. При этом у каждого человека свои собственные представления о гармонии и дисгармонии.
С использованием цвета в композиции вы можете познакомиться в трёх связанных проектных заданиях. Их выполнение поможет вам научиться использовать цвет, и гармонию сочетания цветов в вашем художественном творчестве.