Мировая слава русского балета
Балет — культурное достояние России. Балеты П. И. Чайковского, С. С. Прокофьева, И. Ф. Стравинского стали известны и любимы зрителями всего мира. И сегодня классические и современные постановки русского балета привлекают огромное число поклонников этого искусства.

Уже в эпоху Возрождения в Италии на придворных праздниках давали первые балетные представления. Но они чередовались с пением и диалогами в стихах и прозе. Моду на изящное танцевальное искусство подхватили во Франции, здесь же открылась первая балетная школа.
Вторая балетная школа открылась в России в 1738 году в Петербурге. Она существует и сегодня: это знаменитая Академия русского балета имени А. Вагановой. В творческом тандеме композитора Петра Чайковского и балетмейстера Мариуса Петипа родились «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», которые стали эталоном балетного искусства во всём мире. За прошедшие годы развитие балета в России достигло таких высот, что иностранцы с удовольствием обучаются у нас этому искусству. Система обучения Вагановой стала общепризнанной классикой.
Настоящим переворотом в театральном мире стали "Русские сезоны", организованные в 1908 году Сергеем Дягилевым. Через искусство оперы и балета он рассказывал Европе и Америке о национальных традициях русской культуры. На лучших театральных сценах мира блистали примы императорских театров, постановки оформляли известные российские и зарубежные художники, а музыку к спектаклям писали знаменитые композиторы — классики и экспериментаторы. Балеты П. И. Чайковского, С. С. Прокофьева, И. Ф. Стравинского стали известны и любимы зрителями всего мира. Гениальные артисты: Анна Павлова, Матильда Кшесинская, Вацлав Нижинский, Тамара Карсавина, Галина Уланова, Екатерина Гельцер, Майя Плисецкая, Михаил Барышников и другие — создали свой уникальный стиль и оставили след в мировой истории балета. Восхищать, поражать и шокировать помогала работа художников-декораторов. Работы их были столь яркими, что живописная основа иногда создавала сам образ спектакля, превращая актёра в подвижную часть декорации.
«Русские сезоны» сыграли огромную роль в пропаганде русского искусства за рубежом. И сегодня классические и современные постановки русского балета привлекают зрителей со всего мира.