Искусство просьбы
Как человеку дать знать другим, что ему требуется какая-либо помощь? Правильно – попросить о ней! Говорят, что просить тоже нужно уметь. А как звучит в наш век «просьба обыкновенная»?

Фразы «Покорми меня, пожалуйста», «Покормишь меня?» и «Я что-то есть хочу» приводят чаще всего к одинаковым результатам: вас накормят. Зачем же тогда в языке столько разных форм для выражения просьбы? В этом проектном задании мы будем исследовать связь языка и реальности в ситуации устной просьбы.
Язык даёт нам повелительное наклонение, средства вопроса (частицы, вопросительные предложения) и богатые возможности для вежливого смягчения своей просьбы. Ласковое обращение (доченька, Машенька, милый) поможет нам выполнить просьбу охотнее, а слова вежливости (будь добра, прошу тебя, пожалуйста) пробудят в нас благодарность к просящему. Когда человек просит тактично, он выказывает уважение к собеседнику, и это укрепляет их взаимоотношения.
И всё же наши просьбы звучат по-разному. Мы бываем раздражены, часто торопимся или относимся к окружающим небрежно. Особенно достаётся нашим близким! С малознакомым человеком мы стараемся быть учтивыми, а вот с родными и друзьями нередко не церемонимся. Возникают вопросы: как воспитание, возраст, привычки, настроение и другие обстоятельства реальной жизни влияют на нашу речь во время просьбы? Существует ли сегодня всеобщая норма, идеальный вариант просьбы, подходящий для всех возрастов и отношений? Как реагируют наши собеседники на разные виды просьб? Мы приглашаем вас исследовать эти вопросы и вместе найти ответ. Чтобы выполнить проектное задание, вам нужно будет внимательно понаблюдать за речью окружающих вас людей. В результате этого исследования мы сможем лучше понять роль языка в личных отношениях, а значит, в будущем эффективнее использовать язык в отношениях с людьми.
*В этом и других заданиях, посвящённых языку и речи, мы будем использовать понятие речевого жанра. Речевой жанр описывает типы ситуаций, которые выражаются в нашей речи: просьба, шутка, приглашение и т.д. Не путайте речевые жанры с жанрами литературы и фольклора!