Живые сказки: злой, плохой, хороший
Народные сказки обладают способностью одушевлять окружающий мир. Их героями становятся животные, растения, небесные тела или явления природы и даже предметы нашего быта. Давайте соберём эти живые сказки и проанализируем их героев.

В какой сказке можно встретить упрямое облачко, поссорившееся с тюльпаном, или пузырь, лопнувший от натуги? Хоть мы и называем сказки, где действуют не люди, а другие существа, сказками о животных, героями здесь могут выступать не только звери, птицы или рыбы, но также растения, ожившие предметы (лапоть, соломинка...) или даже явления природы (солнце, ветер...). Поэтому мы и назвали эти сказки живыми сказками.
Как правило, в этих сказках описаны смешные или поучительные ситуации, которые происходят при взаимодействии героев друг с другом. Так, например, в русских сказках лисица и журавль могут ходить друг к другу в гости, а мышка-норушка, лягушка-квакушка, зайчик, лисица, волк и медведь — жить в одном доме. В бирманской сказке улитка и лошадь соревнуются в скорости, а в корейской сказке барсук судится с куницей и судьёй у них выступает лисица! Зато люди в этих сказках никогда не являются главными героями.
Все герои сказок наделены особыми характерами, и сказки разных народов выявляют одинаковые черты у совершенно разных живых существ. Злой или добрый, хитрый или щедрый — каждый герой связан с представлениями народа об окружающем мире.
В этом проектном задании мы будем собирать народные сказки мира о животных, растениях, явлениях природы и оживших предметах.
Что для этого нужно сделать?
Выбрать сказку и проанализировать её.
Повторите термины: сказка.
Источник иллюстраций: «Фотобанк Лори».