Люди-птицы: «совы», «жаворонки», «голуби»
Каждый человек принадлежит к одному из трёх хронобиологических типов – утреннему (люди-«жаворонки»), вечернему («совы») или дневному («голуби»). Проверьте, к какому хронотипу относитесь вы.

ГлобалЛаб благодарит Степанову Светлану Ивановну, профессора, доктора медицинских наук, главного научного сотрудника Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, за предоставленное право использовать специализированный тест Остберга (Östberg) в данном проекте.
_________________________________________________________
Есть люди, которые даже без будильника просыпаются ни свет ни заря – их называют «жаворонками». Эти люди наиболее работоспособны утром и в первой половине дня. После обеда уровень их активности постепенно снижается. Они являются представителями утреннего биоритмологического типа.
Вот, скажем, стихотворный автопортрет «жаворонка» поэта А.Т. Твардовского:
Час рассветный подъёма,
Час мой ранний люблю.
Ни в дороге, ни дома
Никогда не просплю.
Для меня в этом часе
Суток лучшая часть:
Непочатый в запасе
День, а жизнь началась.
Все под силу задачи,
Всех яснее одна.
Я хитёр, я богаче
Тех, что спят допоздна…
Но не все активны в утренние часы. Есть люди, которые не прочь поспать до полудня – их называют «совами». Работоспособность «сов» достигает максимума в вечерние часы и в первую половину ночи. Они относятся к вечернему биоритмологическому типу.
Писатель Герман Гессе в романе «Степной Волк» дал литературный портрет «совы» – главного героя романа: «Один из признаков Степного Волка состоял в том, что он был человек вечерний. Утро было для него скверным временем суток, которого он боялся и которое никогда не приносило ему ничего хорошего. Ни разу в жизни он не был утром по настоящему весел, ни разу не сделал в предполуденные часы доброго дела, по утрам ему никогда не приходило в голову хороших мыслей, ни разу не доставил он утром радость себе и другим. Лишь во второй половине дня он понемногу теплел и оживлялся, и лишь к вечеру в хорошие свои дни бывал плодовит, деятелен, а иногда горяч и радостен».
Есть еще и люди-«голуби». Это люди с дневным пиком активности. Их работоспособность примерно одинакова на протяжении дня. «Голуби» относятся к промежуточному, или индифферентному, биоритмологическому типу.
Кого среди нас больше и почему? Сегодня разные исследователи отвечают на эти вопросы по-разному, во многом потому, что это направление остаётся ещё недостаточно изученным.
Известно, что индивидуальный хронобиологический тип является внутренне присущим человеку, то есть врождённым. Однако под влиянием жизненных обстоятельств мы можем действовать вопреки своему хронобиологическому типу. Например, стереотипный рабочий график (рабочий день с 9:00 до 18:00) подчиняет себе и «сов», и «жаворонков», и «голубей», принуждая их вставать примерно в 7 часов утра. При этом «совы» испытывают наибольшие трудности, которые в течение многих лет не уменьшаются, и надеяться на привычку в данном случае не приходится.
Установлено также, что летом мы все становимся «немножко жаворонками», а зимой – «немножко совами». Летом нам легче вставать по утрам, потому что за окном уже светло, в то время как зимой утренняя темнота удерживает в постели и не даёт быстро проснуться.
Возможно, что индивидуальный хронобиологический тип меняется с возрастом. Но пока сколько-нибудь определённого ответа на этот вопрос нет.
Очень важно, что «совы» справляются с ночной работой успешнее, чем «жаворонки». Поэтому в профессиях, связанных с ночной работой, предпочтение следует отдавать «совам». Существует также мнение, что для «сов» характерно стремление к активному преодолению трудностей, в том числе тех, которые сопутствуют так называемым экстремальным, то есть опасным профессиям.
Всё это поясняет, почему так важно изучение феномена хронобиологического типа как с точки зрения науки, так и в интересах практики.
В этом проекте каждый участник сможет, во-первых, принять участие в научных исследованиях и, во-вторых, определить свой хронобиологический тип и учесть его особенности в дальнейшей жизни.
Источник иллюстраций: «Фотобанк Лори».