Нужны ли нам словари?
В мире интернета и гаджетов современный школьник, к сожалению, не часто заглядывает в словарь. Зачем нужны словари, если за нас "думает" компьютер? Но компьютер не всегда может оказаться под рукой... А вот умение пользоваться словарями и находить нужную информацию - всегда будет полезно для любого человека, поможет ему стать эрудированным и интересным.

Свое понимание назначение словаря выразил С.Я. Маршак в стихотворении «Словарь»:
Усердней с каждым днем смотрю в словарь.
В его словах мерцают искры чувства.
В подвалы слов не раз сойдет искусство,
Держа в руке свой потайной фонарь.
На всех словах – события печать.
Они дались недаром человеку.
Читаю: Век. От века. Вековать.
Век доживать. Бог сыну не дал веку.
Век заедать, век заживать чужой…
В словах звучат укор и гнев, и совесть.
Нет, не словарь лежит передо мной,
А древняя рассыпанная повесть.
Действительно, словарь – это историческая повесть о жизни людей, каждое слово, помещенное в словаре, связано с деятельностью народа – создателя языка.
В любой библиотеке и у нас дома есть словари, из них мы можем узнать много нужной и полезной информации.
Но действительно ли мы ими пользуемся? Словари - это необходимый помощник школьников на пути к знаниям? Что мы знаем о словарях?
“Если хорошенько подумать, то словарь – это книга книг. Он включает в себя все другие книги, нужно лишь извлечь их из него” ( А.Франс)
Словарь – это наше окно в образование. Именно он напомнит нам о позабытом слове, укажет, где написано верно, а где допущена ошибка. Часто выученная информация стирается со временем из памяти, но словари всегда будут хранить ее для нас и в нужный момент подскажут нам верный ответ. “Знание состоит не столько в запасе сведений, сколько в умении найти нужные сведения в книге”.(В.Брюсов)
Давайте попробуем в этом проекте рассказать о том, что для нас словари, обобщить опыт работы с этими книгами и создать практические рекомендации по наполнению домашней библиотеки необходимыми для школьника словарями.