Простой или сложный?
Мама показала мне два листочка: от липы и от ясеня. И спросила, чем они отличаются. Я придумал много-много отличий, но не разглядел главного с точки зрения ботаники. А вы разглядите?!

Это очень простой проект для начинающих ботаников! Давайте разделим все растения, деревья и травы, ползучие и вьющиеся, многолетние и однолетние, на две большие группы. Это будут растения с простыми листьями и растения со сложными листьями. Лист называется простым, когда у него только одна плоская часть – листовая пластинка. Осенью такой лист опадает целиком. Если у растения на одном большом черешке сидит много листовых пластинок, например, у клевера – три, у акации – не меньше десятка, то лист называется сложным. Осенью у него отдельные листочки – части сложного листа – будут осыпаться по частям. Бывает можно увидеть дерево, на котором одни черешки держатся за ветки.
Главное, не перепутать, например, у моркови или картофеля лист простой, а не сложный, хотя форма у него совсем непроста!
На картинке проекта вы видите сложный лист лапчатки гусиной, сложный лист ясенелистного клёна, а внизу простые листья клёна остролистного и подорожника.
Если вам понравится этот проект, то можно взяться за более сложные и дать подробное описание своего простого листа и сложного листа.