Растения-биоиндикаторы
Некоторые растения могут служить показателями состояния экосистемы. Такие растения называются биологическими индикаторами. Давайте посмотрим, является ли метод биоиндикации надежным и универсальным.

Одни виды растений и животных выносливей других – они могут жить в условиях достаточно значимых изменений экологических факторов. Для других этот диапазон ограничен, то есть они куда более чувствительны к переменам в окружающей среде. Эти животные и растения и называются биологическими индикаторами, потому что именно на них изменения сказываются в первую очередь.
Например, растения живут и растут благодаря питательным веществам, которые они получают из почвы. Однако способность растения извлекать воду и растворённые в ней соли во многом зависит от свойств почвы, особенно от её кислотности.
Одни растения лучше растут на щелочных почвах, другие – на кислых. В частности, там, где растет морошка (Rubus chamaemorus) и водяника (Empetrum Nigrum), земля скорее всего будет очень кислой, потому что эти виды предпочитают торфяные болота и заболоченные леса, где показатель рН равен 4,5. Эти растения являются биоиндикаторами низкого уровня рН почвы.
Еще в старину люди знали, что растения могут многое рассказать об экологических свойствах почвы. Ученые и огородники-любители составили целые списки растений, произрастающих на почвах с определенным уровнем кислотности. Списки таких растений-индикаторов для вашего региона можно найти в справочниках или в Интернете. Зная, какие именно растения-индикаторы растут на кислых почвах, а какие – на слабокислых и нейтральных, вы всегда достаточно точно определите свойства почвы в этом месте.
Но являются ли биологические индикаторы универсальными для всего мира? Что, если растения адаптируются к местным условиям и приспосабливаются к почвам с другим уровнем рН? Вместе мы можем собрать значительное количество данных с самых разных концов света и проверить, всегда ли можно полагаться на биологические индикаторы.
Подробнее
Что такое рН ?
рН означает силу или потенциал водорода. рН является мерой активности ионов водорода в растворе*. Эта активность может определить, является ли среда кислой или щелочной. Уровень рН в почве влияет на доступность питательных веществ и, соответственно, на то, какие виды растений характерны для той или иной местности. Более подробную информацию о почве можно найти на сайтах:
О ПОЧВАХ РОССИИ http://www.ecosystema.ru/08nature/soil/i02.htm
О pH почвы: http://www.vopole.ru/vyrashchivanie-rastenii-s-uchetom-kislotnosti-pochvy
Примеры растений-индикаторов: http://ru.wikipedia.org/wiki/растения-индикаторы
* Ионы образуются в результате потери или присоединения атомом или молекулой одного или нескольких электронов.