Реки и их имена
Как вы думаете, почему река Бабенка так называется? Оказывается, из-за множества желтых кувшинок - бабок. А какие имена носят реки в вашей местности, и почему их так назвали? Давайте разбираться вместе!

Названия рек (их еще называют гидронимами) - одни из самых древних и постоянных. Город или улица могут поменять свое название, как это было, например, с Петербургом.Но все это время Нева оставалась Невой. Реки и озера почти никогда не меняют свои имена. Волга, Ока, Дон - мы называем эти реки так же, как наши далекие предки.
Наблюдая за природой, люди старались закрепить свои знания в названиях рек. Река Кривая названа так за свое извилистое русло, Быстрянка - за быстрое течение, а Студеная - за холодную воду. Любуясь отражением деревьев, трав, цветов в воде, люди часто подбирали названия рекам по именам растений. Вот и появились на карте России Рогозка, Калинка, Ежевичка.
Много среди речных названий своеобразных подсказок. Охотник точно знал, какого зверя можно встретить на берегах речки Бобровки, Бобрихи или Бобрянки (все они расположены в бассейне Оки). Рыбаку ясно, какая рыба ловится в Ершовке или Сомовке.
Сегодня названия рассказывают нам и о древнем значении реки. Так, на берегах рек Моченец, очевидно, вымачивали лен, а на реку Коровинку, вероятно, выводили коров на водопой.
Весьма интересны у рек названия-загадки. К примеру, сейчас без специального словаря трудно расшифровать название Раменка. Владимир Даль в своем "Толковом словаре живого великорусского языка" записал: "рамень и раменье - лес, соседний с полями, с пашней".
Среди речных названий есть и названия-обманки. Вы думаете, что названия Воронец, Воронка связаны с воронами или воронками? Вовсе нет. Это название отражает темный цвет воды.
А какие имена у рек вашей местности? Что они означают? С чем связаны их названия? Давайте вместе участвовать в проекте и узнавать тайну "голубых артерий" России.