Сказки Андерсена в sms-ках
Может ли литература угнаться за прогрессом? Давайте проверим это! Соединим любимый с детства жанр сказки с необходимым нам сегодня жанром sms-ки. Что у нас получится в результате?

При поддержке издательского дома «Самокат».
Проект-участник:
------------------------------------------------------------------------------------------------
Краткость – сестра таланта. В век технологий люди всё чаще выражают свои мысли именно в коротких сообщениях. Особую популярность получили такие лаконичные форматы, как твиттер, «статус» социальной сети «ВКонтакте» или всем нам знакомые sms-ки. Мы предлагаем вам поупражняться в краткости и выяснить, что мы теряем, сокращая информацию до минимума, а что при этом приобретаем. Аргентинский писатель Фабиан Негрин однажды попробовал уместить несколько самых любимых своих сказочных сюжетов в формат sms. И, представьте себе, у него это получилось! В результате на свете появилась книга «Волшебные sms-сказки».
Мы предлагаем вам повторить опыт знаменитого аргентинца. Для участия в проекте вам нужно выбрать одну из сказок Г.Х. Андерсена и пересказать как можно короче, буквально в нескольких словах. Мы выбрали именно Андерсена, поскольку во всём мире он признан самым-пресамым лучшим сказочником. В день его рождения люди празднуют Всемирный день детской книги, а ещё его именем названа главная награда в области детской литературы – премия имени Г.Х. Андерсена. Вспомните его лучшие сказки: «Гадкий утёнок», «Русалочка», «Оле-Лукойе», «Дюймовочка»... Интересно, что получится, если втиснуть каждую историю в коротенькое сообщение?
Итак, максимальный допустимый объём вашей sms-сказки – 140 знаков (это два sms-сообщения). Чем больше вы перескажете сказок, тем больше интересных выводов мы сможем сделать. Самые лучшие сказки будут также опубликованы на сайте издательства «Самокат», а их авторы получат в подарок книгу Фабиана Негрина «Волшебные sms-сказки».
«Сказки — материал чрезвычайно пластичный и податливый. От взрослого к ребенку, из поколения в поколение передается бессмертное повествовательное зерно, зародившееся в те незапамятные времена, когда человек пришёл на землю. Это доисторические формы жизни, которые мы носим в себе. Попытаться уложить сказки в SMS-сообщения — значит, играя, приблизить их к нам и в то же время помочь им на пути в будущее в надежде, что они возьмут нас с собой».
Фабиан Негрин