Бриф проекта

  • Виталий Лебедев
    Виталий ЛебедевМетодолог ГлобалЛаб, учитель профильных ИТ-классов

Поле паспорта «Бриф проекта»

Бриф — это описание контекста проекта, включающее описание проблемной ситуации и условий реализации. Он служит важной отправной точкой для всех участников процесса, помогая понять суть проекта, его предпосылки и ограничения. Благодаря брифу можно четко определить рамки работы, понять ключевые вызовы и ожидания, а также сформировать общее видение будущего результата.

Это поле паспорта объединяет и дополняет такие поля, как «Тематика проекта» и «Проблема проекта», предоставляя более полное понимание контекста и одновременно с ними, как правило, не используется. В отличие от этих полей, которые могут быть более краткими, бриф позволяет подробно описать условия реализации: внешние и внутренние факторы, ограничения ресурсов, особенности целевой аудитории.

Для учебных проектов или тех, где продукт проекта задан заказчиком, в это поле также может входить описание предполагаемого решения или результата проекта.

Данное поле обычно задается куратором или инициатором проекта с целью сузить область проблематики и определить конкретные направления для поиска решений. В результате бриф способствует более точному формулированию цели и задач проекта, а также повышает эффективность дальнейшей работы за счет ясного понимания исходных условий.

Пример брифа для учебного проекта в начальной школе

Многие пожилые люди не имеют родственников, живут в домах престарелых или больницах и не ведут активного образа жизни. Им очень не хватает внимания окружающих людей. Им очень важно чувствовать, что их жизнь прожита не зря, что о них помнят и ценят то, что они успели сделать за свою жизнь.

Мы уже научились работать с разными инструментами и материалами: ножницами, бумагой, клеем, иголками и нитками. И в силах каждого из нас сделать небольшой подарок пожилым людям, написав к нему несколько строк поддержки, чтобы они стали чувствовать себя менее одиноко, чтобы они знали, что их помнят и ценят.

Пример брифа для технического проекта

При остановке на станциях метрополитена закрытого типа (обустроенных автоматически раскрывающимися дверьми на станции) от машинистов требуется повышенное внимание, так как расположение дверей состава после остановки должно совпасть с дверьми станции с достаточно низким порогом отклонения. В связи с этим машинисты начинают сбрасывать скорость состава заранее, что приводит к увеличению времени движения поездов по маршруту и непредвиденным задержкам из-за маневрирования состава в случае недостаточно точного совпадения состава поезда и станции.

Регулирование скорости поезда возможно как из самого поезда, так и путём регулирования напряжения на рельсе электропитания состава. Однако в системе управления напряжением рельса отсутствует информация о скорости поезда, что не даёт возможности создания устройств автоматической регулировки напряжения в зависимости от скорости состава.

Создание устройств внешнего контроля скорости поездов и систем автоматической регулировки напряжения рельса позволит улучшить качество работы метрополитена.

Другие материалы
  • Заполняем паспорт проекта
  • Паспорт проекта