Цель проекта

  • Виталий Лебедев
    Виталий ЛебедевМетодолог ГлобалЛаб, учитель профильных ИТ-классов

Поле паспорта «Цель проекта»

Цель проекта представляет собой определенный результат или итог, к которому стремится автор проекта в процессе его реализации.

Цель проекта определяет: 

  • какую проблему решает проект, 
  • каких результатов необходимо добиться для решения данной проблемы и 
  • что именно для этого необходимо сделать.

В минимальном варианте цель проекта представляется в виде связки между проблемой, которую решает проект, и продуктом, который данную проблему устраняет.

В расширенном варианте формулировка цели должна соответствовать SMART-критериям, то есть содержать описание продукта и решаемой проблемы, показатели измеримости результата, например, конкретные значения ожидаемых результатов проекта, базовые ограничения по ресурсам, обеспечивающие реалистичность поставленной цели, включая сроки окончания проекта, к которым данные результаты должны быть достигнуты.

Примеры различных формулировок цели проекта мы рассмотрели в статье «Постановка цели», посвященной соответствующему этапу проектного цикла.

При постановке цели по SMART-критериям поля паспорта проекта «Проблема проекта», «Продукт проекта» и «Результаты проекта» становятся избыточными и обычно не используются одновременно с полем «Цель проекта».

Для учебных проектов данное поле может задаваться преподавателем, тогда как для реальных проектов оно определяется самими участниками на основании исследования актуальности проблемы и возможных способов её решения, определяющих будущий продукт проекта.

В случае самостоятельного определения цели учащимися это поле остается редактируемым и уточняется по мере развития проекта. Соответственно, цель может корректироваться при поступлении новых данных в ходе работы над проектом.

 

Примеры формулировок целей проектов

Организация школьных мастер-классов по робототехнике для привлечения интереса детей к техническим наукам и развитию инженерных навыков.


Проведение фестиваля школьных театральных постановок для укрепления межшкольного взаимодействия и развития творческих способностей учащихся.


Реализация программы наставничества старшеклассников над младшими учениками для улучшения адаптации первоклашек к школьной жизни.


Повышение вовлечённости студентов в научную деятельность путём организации студенческой научно-исследовательской лаборатории.


Улучшение качества трудоустройства выпускников вуза путём создания базы стажировок и вакансий от партнёров института.


Организовать неделю популяризации здорового питания среди одноклассников, в результате которой 70% учеников класса будут регулярно употреблять овощи и фрукты в течение следующей четверти.


Силами выпускного класса за месяц подготовить и провести фестиваль народного творчества нашего края, в котором примут участие не менее 10 школьных коллективов для 100–150 привлечённых зрителей, а полученные материалы станут основой выставки краеведческого музея».

  • S (конкретность): продукт — Фестиваль народного творчества
  • M (измеримость): конкретные показатели успеха: количество участвующих коллективов не менее 10, число зрителей — от 100 до 150, дальнейшее применение материалов в музее
  • A (достижимость): за указанный период  силами класса реально собрать необходимое количество участников и привлечь внимание публики
  • R (значимость): актуально и полезно для культурного воспитания учащихся, способствует сохранению традиций родного края
  • T (ограниченность во времени): выполнение проекта ограничено месяцем

Запустить клуб юных журналистов, который проведёт серию интервью с известными жителями города, опубликует 10 статей в местной газете и соберёт аудиторию подписчиков более 50 человек в социальных сетях за полгода для профориентационного включения школьников в работу городской газеты.

SMART-критери:

  • Конкретность: запуск клуба, серия интервью, публикация статей;
  • Измеримость: 10 публикаций, 50 подписчико);
  • Достижимость: реальные задачи для школьников, доступные ресурсы;
  • Значимость: полезный проект для личного роста, приобретения журналистского опыта,  знакомства с городскими деятелями и профоориентации учащихся;
  • Ограниченность во времени: чёткий временной промежуток — полгода.
Другие материалы
  • Заполняем паспорт проекта
  • Паспорт проекта