Цифровой конструктор — сетевой инструмент, являющийся совокупностью других инструментов для организации цикла проекта и управления проектом.
В минимальный комплект такого инструмента, как правило, входят инструменты для:
Также, цифровые конструкторы проектов позволяют:
Инициатор проекта (преподаватель, куратор, студент) создаёт кабинет проекта, выбирает и заполняет необходимые поля паспорта проекта, выбирает и настраивает этапы проекта (устанавливает дедлайны, загружает установочную информацию для каждого этапа), приглашает участников проекта. В случае учебного проекта он также настраивает систему оценивания.
Участники проекта на каждом этапе создают и управляют задачами проекта, ведут обсуждения друг с другом, запрашивают консультации у куратора, создают цифровые документы и другие артефакты проекта, публикуют промежуточные и итоговые результаты проекта.
Цифровые конструкторы проектов позволяют реализовать практико-ориентированный подход к обучению, внедряют наиболее успешные практики смешанного обучения, могут быть использованы как в асинхронном обучении, так и в классно-урочной системе, как в академической, так и во внеурочной деятельности, то есть позволяют реализовать очень широкий спектр педагогических методик и технологий.
Если конструктор проектов позволяет создавать собственные этапы, то с его помощью можно реализовать любой проект, так как конструктор — это настраиваемый инструмент под произвольный технологический цикл.
Цифровые конструкторы удобны как для обучения проектной деятельности, так и для реализации учебных и реальных проектов.