Индивидуальный проект
- Виталий ЛебедевМетодолог ГлобалЛаб, учитель профильных ИТ-классов
Большинство учеников десятых классов рано или поздно обнаруживают, что впереди их ожидает сложное испытание — выполнение так называемого «Индивидуального проекта». Для многих ребят эта задача оказывается настоящим испытанием, вызывая немало стресса и переживаний. Особенно непросто приходится тем, кто привык к традиционной форме обучения, а тут внезапно сталкивается с ответственностью за весь процесс: от выбора актуальной темы до создания готового продукта или получения новых научных данных.
Однако головная боль возникает не только у школьников. Наставники, чаще всего преподаватели, тоже нередко чувствуют себя растерянными и перегруженными. Ведь помимо непосредственной работы с собственными уроками, на плечи учителя ложится обязанность сопровождать десятки индивидуальных проектов, консультируя, контролируя сроки и направляя подопечных.
Именно поэтому крайне важно понимать, что выполнение индивидуального проекта — это вовсе не простая задача, как может показаться на первый взгляд. На самом деле, это серьезный и трудоемкий процесс, который требует глубокой вовлеченности, серьезных усилий и тщательной подготовки. Чем глубже погружаешься в эту работу, тем очевиднее становится, что хороший проект — это результат тщательного планирования, долгой работы и внимательного сопровождения со стороны опытных наставников.
- Что такое Индивидуальный проект и в какой форме его можно выполнить?
- Как подготовиться к выполнению Индивидуального проекта?
- Что делать учителю, если он является куратором сразу большого количества проектов?
- Как не запутаться в работах учащихся, вовремя оказать методическую помощь и проконтролировать ход работ в этой ситуации?
Попробуем разобраться со всеми этими вопросами более детально в наших следующих статьях: