Исследовательские проекты в науке
Понятие исследовательского проекта пришло в наш обиход из западной научной школы и имеет две основные трактовки.
Первая трактовка возникла ещё в конце XIX века, когда научная деятельность начала приобретать систематический характер. До этого научные исследования проводились преимущественно индивидуально, без чёткой структуры и организации. С развитием науки и технологий возникла необходимость структурирования исследовательской деятельности, что привело к появлению концепции исследовательского проекта.
Определение проекта как создания продукта, решающего проблему в условиях ресурсных ограничений, позволяет увидеть необходимые характеристики исследовательского проекта.
Во-первых, это наличие проблемы, решением которой должно стать проведённое исследование.
Во-вторых, это ресурсные ограничения, и в первую очередь, время. То есть, в отличие от научного исследования, исследовательский проект должен иметь вполне конкретную дату завершения, к которой должен быть получен результат.
И, в-третьих, это продуктовая составляющая — исследовательский проект должен предполагать конкретное решение (продукт), способное разрешить проблему проекта.
То есть результат исследовательского проекта — это не просто новое знание, а новое знание, воплощённое во вполне определённом продукте. Такое исследование также можно назвать утилитарным, то есть позволяющим получить реальные изменения в технологиях или производстве.
Как правило, исследовательские проекты являются частью более глобальных проектов, так же, как исследования в обычных проектах.
Например, проект добычи полезных ископаемых с ближайших планет среди прочего требует определения наиболее устойчивых материалов обшивки космического корабля. Выяснение химического состава такого материала или технологии его получения вполне может стать исследовательским проектом.
Другой пример — это разработка вакцины от COVID-19. Очевидно, что сама вакцина не решает проблемы заболеваемости этим вирусом, но создаёт основу для её решения.
В обоих примерах видно, что успешное завершение этих исследовательских проектов приводит не только к появлению новых знаний, но и к созданию вполне определённых продуктов: материала для обшивки корабля и вакцины от вируса.
Исследовательские проекты часто используются в системе грантового финансирования научных исследований: заявители на грант должны чётко определить сроки окончания такого проекта и конкретные, в большинстве случаев потенциально рентабельные результаты проекта.
Практика показывает, что даже если такой проект не заканчивается в установленный срок, но получены промежуточные результаты, демонстрирующие высокий потенциал проекта, то такие исследовательские проекты получают дополнительное финансирование и для них устанавливается новый срок завершения.
Сложность реализации таких проектов заключается в высоком риске получения неудовлетворительных результатов и высокой степени неопределённости времени их окончания. К тому же, ориентация на практический результат исследования к заданному времени требует серьёзной научной подготовки исполнителей такого проекта.
Для обычного научного исследования эти риски не актуальны, поскольку нет конкретной временной точки окончания исследования, а неподтверждённая гипотеза исследования тоже считается научным результатом.
Свойства исследовательского проекта делают его дидактически неоправданным для использования в учебном процессе школ и вузов: не завершённые вовремя или нерезультативные проекты существенно осложняют качественную оценку навыков учащихся, с одной стороны, и чрезмерно трудоёмки для педагогов с другой.