Историческая справка
Джон Дьюи был одним из ярких представителей педагогического прагматизма XIX века и рассматривал образование как процесс адаптации человека к социальной среде через активный опыт. Он считал, что знания формируются в процессе активной деятельности, а не пассивного усвоения, а школа должна стать «инструментом жизни» — средством получения практического опыта, а не подготовкой к жизни. Именно поэтому учащийся и его опыт должны стать центром образовательного процесса, а образование строиться на интересах и потребностях ученика. Этот подход сильно менял устоявшуюся роль учителя с безусловного авторитета на роль наставника и координатора деятельности учащегося.
Дьюи утверждал, что знания ценны только в том случае, если помогают решать реальные жизненные задачи, поэтому учебный процесс необходимо выстраивать вокруг проблемных ситуаций, входящих в сферу интересов ученика и практического разрешения возникающих проблем, что кардинально меняло сам учебный процесс: отпадала необходимость в жёстких учебных программах, зато возникла необходимость интеграции в единый процесс разных видов деятельности: созидательного труда, игр, экскурсий, творчества.
Важную роль в такой образовательной системе начинала играть совместная деятельность учеников. Дьюи считал, что школа должна стать «обществом в миниатюре», где дети учатся сотрудничеству, развивают навыки взаимопомощи, что в конечном итоге приводит к воспитанию социально ориентированных личностей и развивает навыки адаптации к изменениям в обществе.
На основе идей Дьюи в начале XX века Уильям Килпатрик разработал педагогическую технологию, в которой ведущая роль в выборе темы и цели деятельности отводилась самому ученику, и после трёхлетней апробации обобщил свой опыт в работе «Метод проектов».


